sparkplug7 Escreveu:Será que o Pingo Doce é tão bom que até desafia as leia da Física!? Impressionante!
De facto parece que as leis da Física não estão a ser desafiadas. Na verdade a água
pura solidifica a 373,15 K(elvin) ou 0 graus centígrados. Existem, no entanto substâncias que nela se dissolvem e fazem baixar o ponto de solidificação como é o caso do etilenoglicol, utilizado como anticongelante nos sistemas de refrigeração dos motores.
Não experimentes, contudo, colocar o teu camarão em etilenoglicol
E, ao contrário do que já disseram não é assim tão penoso fazer descer substancialmente o ponto de solidificação da água. Quem já colocou uma garrafinha de vodka no congelador sabe bem disso
Sal, açúcar, álcool são substâncias que fazem baixar esse ponto quando dissolvidas na água. Utilizando quantidade suficiente de sal para saturar um determinado volume de água consegue-se baixar o ponto de solidificação da água até -21.1 graus centígrados. A partir deste ponto o sal em excesso começa a cristalizar e a solução saturada (em NaCl) começa a solidificar.
Assim, para teres aguinha a 19 graus negativos basta ires ao pingo doce e comprar 1 ou 2 kilitos de sal grosso e adicionar à água que pretendes "arrefecer".
Não esquecer que por cada mole de determinada substâncis dissolvida por kg de água a temperatura de solidificação baixa 1.8 graus centígrados. É só fazer as contas até aos desejados -19 graus.
Foi isto que pesquisei para relembrar e tentar elucidar o problema que colocaste. Se estiver a dizer alguma asneira corrijam-me por favor.